首页 > 信息公开 财政资讯 > 落实“三基” 优化流程 提升效能

落实“三基” 优化流程 提升效能

时间:2018-09-20      浏览次数:        来源: 办公室       字号:[ ]

——我局下发《关于进一步优化国库集中支付流程的通知》

 

日前,市财政局下发了《关于进一步优化国库集中支付流程的通知》(下称《通知》),这是市财政局局深入贯彻落实省委“三基”建设精神,以优质高效服务群众为目标,全面强化基础工作,大力提升行政效能的有效举措。

《通知》根据《中华人民共和国预算法》《市级单位财政国库管理制度改革试点资金支付管理办法》(并财库〔2003〕41号)的有关规定,借鉴财政部省财政厅有关做法结合太原实际,本着明晰责任,优化流程,方便用款,便于监管的原则,进一步优化国库集中支付流程,强化预算单位作为预算执行主体的地位,完善国库集中支付运行机制,在保障资金安全的基础上,进一步提高财政资金运行的效率。《通知》重新划分了支付方式,扩大了财政授权支付资金范围;优化支付审批流程,在用款计划审批下达后或政府采购程序完毕后预算单位自行打印《太原市市级预算单位财政直接支付申请书》并携带相关附件资料不需要部门预算管理处室审核,直接送太原市财政国库支付中心办理支付,大大提高了支付效率;明确规定了预算单位在财政资金支付过程中出现哪些不合规情况需要承担的主体责任。此外还对划转资金行为、公务卡制度执行、动态监控及代列资金支付等情况进行了规定。同时,采纳预算单位意见,市财政局把支付中心直接业务审核要点作为《通知》的附件,与《通知》一并出台。

此次《通知》的出台,我局先后两次召开预算单位座谈会,听取预算单位意见,同时几次征求我局部门预算管理处室与国库支付中心的意见,多次修改完善,并经我局税政法制处合法性审查后出台的。