首页 > 信息公开 通知公告 > 并财会〔2018〕7号关于举办太原市第十一届职工职业技能大赛会计电算化比赛的通知

并财会〔2018〕7号关于举办太原市第十一届职工职业技能大赛会计电算化比赛的通知

时间:2018-06-28      浏览次数:        来源: 会计处       字号:[ ]

 

并财会〔20187

 

关于举办太原市第十一届职工职业

技能大赛会计电算化比赛的通知

 

各县(市、区)财政局、市直各部门、各单位:

为深入贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实全国总工会《关于组织动员广大职工为实现“十三五”规划目标任务创先争优建功立业的决议》和市委《关于深化人才发展体制机制改革加快推进创新驱动转型升级的实施意见》精神,结合会计改革的客观需要,提升我市会计管理工作现代化水平,搭建全市会计人员交流和学习平台,培养和造就知识型、技能型、创新型高素质会计人才队伍,为促进我市经济发展,建设文明开放富裕美丽太原做出新贡献。现制定《太原市第十一届职工职业技能大赛会计电算化比赛方案》予以印发,请遵照执行。

各县(市、区)财政局、市直各部门、各单位务必要高度重视和支持此项工作,加强赛事指导,确保整体活动健康有序进行。活动有关情况请及时与赛项组委会办公室联系。

    人:贾继荣  4032327

    4129477 

张丽萍  4129477

技术服务联系人:孟永亮  13803462464

    箱:tysczjkjc@163.com

附件1太原市第十一届职工职业技能大赛会计电算化比赛方案

 附件2:太原市第十一届职工技能大赛决赛选手报名表

     

 

 

               太原市财政局   

                          2018611 

 

 

太原市第十一届职工职业技能大赛

会计电算化比赛方案

 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实全国总工会《关于组织动员广大职工为实现“十三五”规划目标任务创先争优建功立业的决议》和市委《关于深化人才发展体制机制改革加快推进创新驱动转型升级的实施意见》精神,结合会计改革的客观需要,提升我市会计管理工作现代化水平,搭建全市会计人员交流和学习平台,培养和造就知识型、技能型、创新型高素质会计人才队伍,为促进我市经济发展,建设文明开放富裕美丽太原做出新贡献。

二、组织机构

根据《关于举办太原市第十一届职工职业技能大赛的通知》要求,在“太原市第十一届职工职业技能大赛组委会”的统一领导下,成立太原市第十一届职工职业技能大赛会计电算化比赛项目组委会,具体负责会计电算化比赛的组织实施工作。

比赛项目组委会下设领导组、办公室和专家组。领导组负责赛项策划和全程领导组织,办公室设在太原市财政局会计处,负责赛事的具体实施,专家组负责赛项的技术指导工作。具体构成如下:

(一)领导组

组  长:王国柱  太原市财政局局长

副组长:崔崇恩  太原市财政局党组副书记

        成晓平  太原市纪委监委驻市财政局纪检组组长

        张文玲  太原市财政局总会计师

(二)办公室

主  任:王  瑜  太原市财政局会计处处长

(三)专家组

昝志宏  山西财经大学教授

续慧泓  山西财经大学实验教学中心副主任

原永娟  山西省财政税务专科学校讲师

三、比赛内容和方式

会计电算化比赛由理论比赛和实务操作两部分组成,按照《国家职业技能标准》中规定的国家职业资格三级要求实施,其中,理论考试和实际操作内容的权重设定为3:7。比赛内容为行政事业单位会计及内部控制。理论比赛和实务操作均使用计算机完成,具体安排如下:

1、理论比赛

时    间:90分钟

题    型:单选题、多选题、判断题、案例分析题

比赛内容:围绕行政事业单位会计及内部控制相关法律、法规、制度和准则,侧重于实际应用及案例分析。

比赛环境:理论比赛采用计算机答题方式进行,选手登录比赛系统,根据系统提示完成各项题目作答,并由计算机自动评分。

2、实务操作

时    间:120分钟

题    型:会计电算化实务操作

比赛内容:行政事业单位模拟会计业务处理。主要包括:

(1)会计业务处理

(2)财务报告编制

(3)预算执行分析

(4)财务分析

(5)会计数据综合利用等。

比赛环境:本次比赛使用会计软件为用友U8R10(10.5.1)版本软件,要求选手通过会计软件完成账务处理和报表编制,并能够输出结果数据,利用EXCEL完成相关数据分析和利用。比赛使用专门的比赛评分系统,选手通过该系统将结果数据上报,系统自动评分。

四、进度安排

2018年6月,大赛启动,下发比赛方案及比赛大纲和模拟试题;

2018年7月,各县(市、区)财政局,市直各部门初赛及决赛选手选拔。

2018年8月,各县(市、区)财政局,市直各部门将参加决赛选手汇总后报组委会办公室。

2018年9月,决赛(具体时间、地点另行通知)

五、参赛人员

太原市辖区各县(市、区)及市直行政事业单位的在岗会计人员,通过本系统、本地区的初赛及选拔出参加决赛的1名选手由各县(市、区)财政局,市直各部门于8月10日前统一报组委会办公室。

六、比赛奖励

本次大赛设个人奖和组织奖。

(一)个人奖

1、一等奖2名(获得比赛第1-2名的选手);

2、二等奖4名(获得比赛第3-6名的选手);

3、三等奖6名(获得比赛第7-12名的选手);

4、优秀奖20名(获得比赛第13-32名的选手),颁发“太原市第十一届职工职业技能大赛优秀奖”荣誉证书。

全市决赛获得一、二、三等奖的选手向市劳动竞赛委员会申请记功表彰。

(二)优秀组织奖

对大赛组织工作成绩突出的单位颁发优秀组织奖。

七、其他事宜

(一)各县(市、区)财政局、市直各部门、各单位要高度重视、广泛宣传、精心组织、紧密配合,及早组织好本系统、本地区范围内的培训和选手选拔工作。

(二)为便于选手掌握会计相关知识,提高实务操作水平。比赛组委会将提供比赛大纲、比赛模拟试题供参赛选手练习,并提供软件试用版本和远程在线模拟比赛环境供选手练习。具体内容可随时关注比赛组委会发布的各项通知。

(三)本次大赛解释权归赛项组委会所有。


附件2

太原市第十一届职工职业技能大赛决赛选手报名表

    

 

    

 

照片

出生年月

 

政治面貌

 

文化程度

 

技术等级

 

参加工作

    

 

职称、职务

 

参赛工种

 

本工种年限

 

身份证号

 

工作单位

 

联系方式

(单位电话)           (个人手机)

县(市、区)开发区工会、

行业和企业

工会推荐意见

 

 

                                   (盖 章)

                               2018      

  

 

1、联系方式准确填写,不可漏填。

2、参赛选手准备一寸彩色照片两张。

3、参赛选手比赛期间如有特殊要求填写在备注栏中。

4、报名表一式两份,本表可复印。