首页 > 信息公开 财政资讯 > 突出扶持重点,支持科技创新

突出扶持重点,支持科技创新

时间:2018-06-21      浏览次数:        来源: 办公室       字号:[ ]

  党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。报告中10余次提到科技,50余次强调创新。为大力实施创新驱动发展战略,创新体制机制,建立健全促进产学研结合,2018年以来,我局不断加强科技创新平台建设,切实加大科技投入力度。
  院士工作站的建设对于我市凝聚一批高层次领军人才,培养一批优秀研发队伍,打造一批具有核心竞争力的创新平台,建立和完善高端人才创新保障机制提供了经济保障。根据市委、市政府《关于推进院士工作站建设的实施意见》(并发〔2012〕12号)文件和2018年部门预算安排,市财政安排下达山西焦煤集团有关责任公司等19个院士工作站的建站补助。
  同时,为提升全民科学素质,加强基层科普服务能力建设,根据《山西省财政厅关于下达2018年中央及基层及科普行动计划资金预算的通知》及时科协资金分配计划,市财政还安排下达了2018年中央及省级基层科普行动计划专项资金。对于创新基层科普服务理念和服务方式,不断提升基层科普服务的覆盖面和实效性起到了积极的作用。